Messages : 1881 Date d'inscription : 04/11/2021 Age : 67 Localisation : Carcassonne (Aude)
Sujet: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 12:30
Un reportage destiné à voir si nos fromages sont toujours produits avec des vaches locales nourries sur le terroirs. En fait, cela n'existe quasiment plus, même pour les fromages les plus réputés comme le Salers, issu de Prime Holstein nourries à l'ensilage de maïs. Mais ce n'est pas tout, les vaches laitières sont surexploitées et perdent leurs capacités laitière en 3 ans environ. Elles sont alors envoyées à l'abattoir où leur viande est étiquetée "bœuf" comme celle des vaches à viandes, mais pas avec le même goût. Une vache normale vit au moins 20 ans pour mémoire. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Guilhem Admin
Messages : 1881 Date d'inscription : 04/11/2021 Age : 67 Localisation : Carcassonne (Aude)
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 13:17
La solution est simple. Soit réduire la consommation de viande et de fromage de moitié, mais n'acheter que bio. Soit devenir végétarien et, mieux encore, végétalien (vegan).
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Philippe
Messages : 92 Date d'inscription : 22/08/2023 Age : 60 Localisation : Haute-Loire
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 14:37
bonjour
pour ma part seule la voie du milieu est la bonne, un extrême comme la surproduction et l'élevage intensif sans éthique n'est pas bon.
mais le véganisme non plus et surtout impraticable dans sa vision extrémiste : pas de miel, pas de cuir, pas de produits testés sur des animaux et donc plus de médicaments (avec ou sans considérer l'homme comme un animal)
je pense qu'une prise de conscience de notre alimentation est fondamentale et primordiale dans un cheminement spirituel ou/et éthique.
et je vous rejoins : c'est individuellement ce que l'on met dans son assiette qui est fondamental et une réduction importante de notre apport carné n'ai pas une utopie.
c'est du moins mon point de vue que je développe en évitant les grandes surfaces et en connaissant bien mes éleveurs et mes agriculteurs qui sont en circuit court et locaux
Dernière édition par Philippe le Mer 8 Jan - 18:25, édité 1 fois
Chantal
Messages : 1232 Date d'inscription : 05/11/2021 Age : 69 Localisation : Bayac Dordogne
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 15:19
Mais on peut tout à fait vivre sans miel, sans cuir… et respecter réellement la vie animale induit forcément l'arrêt de toutes maltraitances et de toutes expériences sur tout animal, du plus petit au plus gros. Sommes-nous obligés de nous servir des animaux comme cobayes pour fabriquer nos médicaments?
Chantal
Messages : 1232 Date d'inscription : 05/11/2021 Age : 69 Localisation : Bayac Dordogne
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 15:51
Très instructif . Il y a aussi ce sentiment exprimé au plus juste par Marguerite Yourcenar:
Citation :
Et puis il y a toujours pour moi cet aspect bouleversant de l'animal qui ne possède rien, sauf sa vie, que si souvent nous lui prenons. Il y a cette immense liberté de l'animal, vivant sans plus, sa réalité d'être, sans tout le faux que nous ajoutons à la sensation d'exister. C'est pourquoi la souffrance des animaux me touche à ce point, tout comme la souffrance des enfants.
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Philippe
Messages : 92 Date d'inscription : 22/08/2023 Age : 60 Localisation : Haute-Loire
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 18:59
voila un autre point de vue qui ne dément pas la diminution des abeilles mellifères esclaves des apiculteurs mais qui remet la perspective extrapolée par quelques média : fin des abeilles = fin du monde
cependant la solution individuelle raisonnable fait avancer le monde amicalement
Philippe
Messages : 92 Date d'inscription : 22/08/2023 Age : 60 Localisation : Haute-Loire
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 19:02
pour le test des médicaments cela est hors de mes compétences : je dis simplement qu'aujourd'hui ne plus prendre de médicaments pour les gens malades qui ne soient pas testés sur des animaux serait se priver de bien des chances de continuer à combatre le Diable ...
cordialement
Guilhem Admin
Messages : 1881 Date d'inscription : 04/11/2021 Age : 67 Localisation : Carcassonne (Aude)
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 19:28
Pour remettre l'église au milieu du village : - les abeilles mellifères sont issues d'une sélection pour les rendre moins agressives, ce qui contribue à leur disparition, notamment à cause du frelon asiatique. Les abeilles sauvages qui assurent la pollinisation se défendent très bien, sauf contre les produits utilisés par les agriculteurs (néocotinoïdes, etc.). - les médicaments peuvent être testés sans recours aux animaux, sauf pour les virus où la culture sur œuf semble ne pas avoir trouvé d'alternative satisfaisante.
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Philippe
Messages : 92 Date d'inscription : 22/08/2023 Age : 60 Localisation : Haute-Loire
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 19:32
et les abeilles sauvages ne font pas de miel
oui test sur les oeufs avec la limite de certains végans estimant que même l'oeuf non fécondé reste du vivant pris a l'animal mais je n'ai aucun avis et cela évite au moins la souffrance animale : une belle avancée
Guilhem Admin
Messages : 1881 Date d'inscription : 04/11/2021 Age : 67 Localisation : Carcassonne (Aude)
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 20:05
Si elles en font dans les ruches sauvages, ce qui leur suffit et que seuls les ours pillent parfois. Mais pour les vegans (et les cathares) ce n'est pas un problème. Les vegans refusent tout produit d'origine animale, donc les œufs. Les cathares aussi puisque c'est du gras animal.
Philippe
Messages : 92 Date d'inscription : 22/08/2023 Age : 60 Localisation : Haute-Loire
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 21:09
juste pour mettre l'église au milieu du village (l'expression n'est pas de moi)
Les abeilles (Anthophila) forment un [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] de la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Au moins 20 000 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] d'abeilles sont répertoriées sur la planète[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] dont environ 2 000 en [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et près de 1 000 en France métropolitaine[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. L'espèce la plus connue est probablement [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], qu'on élève dans des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pour la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et la production de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Cependant, la majorité des espèces d'abeilles se nourrit du [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et ne produit pas de miel. À cause de la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], il y a aujourd'hui une nette surreprésentation des abeilles d'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] au sein de la biodiversité [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
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Guilhem Admin
Messages : 1881 Date d'inscription : 04/11/2021 Age : 67 Localisation : Carcassonne (Aude)
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 21:43
Manifestement les ours ont trouvé une espèce qui en produit. Maintenant heureusement que toutes les espèces d'abeilles ne sont pas mellifères sinon nous marcherions dans le miel. Abeilles à miel : https://fr.wikipedia.org/wiki/Abeille#Abeilles_%C3%A0_miel
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PiKan
Messages : 78 Date d'inscription : 24/06/2024 Age : 20 Localisation : Limoges (Limousin)
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 21:47
Les abeilles sauvages ne produisent pas de miel, ce qui permet à seulement 100 abeilles solitaires de poliniser 1 hectares de pomiers contre 10 000 abeilles méliffères (domestiques). Le miel est certes très bon et riche en nutriments mais un point lourd pour la biodiversité.
Hormis la vitamine B12, un régime vegan optimal est bénéfique pour la santé. Diminution drastique des maladies cardio-vasculaire et cancers. (La b12 provient d'une bacterie présente dans l'eau douce, donc auparavant accessible. Seulement le traitement des usines élimine cette bacterie pourtant essentielle.) Au moyen âge, le pain au levain apportait entre 60 à 80% des apports en vitamines, mineraux et protéines nécéssaire à un régime optimal.
Aujourd'hui si le veganisme est dit "risqué" c'est parceque les conditions ont changé ; pollution, diminution des apports en vitamine, OGM, ... Bien évidemment ce n'est en aucun cas un régime "facile", mais rien d'extrémiste à vouloir être sans violence. Radical ? Oui évidemment puisque la radicalité ce "mesure" en fonction des normes sociétales...
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PiKan
Messages : 78 Date d'inscription : 24/06/2024 Age : 20 Localisation : Limoges (Limousin)
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 21:56
La poule est un oiseau. Pondre autant d'œuf non fécondé (environ 300/an) résulte d'une sélection au fil des âges ainsi qu'une sélection génétique immense après la WW2. Cette cadence infernal à près d'un œuf par jour provoque des souffrances physiques pour les individus. De plus pour répondre à la demande des consommateurs, les industriels utilisent des élevages intensif, ajoutant de nombreuses souffrances. (1 feuilles A4 d'espace par individus, souvent hypertrophiés, malades...)
La solution à mon sens la plus raisonnable (hormis devenir vegan bien sur) est d'élever ses propres poules dans un terrain suffisamment grand pour respecter l'article L214 du code rural c'est à dire respecter les conditions de vie nécéssaire à chaque espèces. Et de posséder des poules de "races" anciennes ne pondant que 50 par ans.
Philippe
Messages : 92 Date d'inscription : 22/08/2023 Age : 60 Localisation : Haute-Loire
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 21:59
au moyen age et dans une inde ancienne pas d'insecticides donc les apports sont optimums mêmes pour les végétariens (on mange les amibes et le reste : vers, pucerons ... compris dans les aliments)
je ne parle pas de vegan car pour moi c'est une philosophie globale beaucoup plus loin d'un régime alimentaire
amicalement
Philippe
Messages : 92 Date d'inscription : 22/08/2023 Age : 60 Localisation : Haute-Loire
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 22:07
les poules pondes naturellement un oeuf par jour en été et un peu moins en hivers (je parle des miennes bien entendu )
pour que l'oeuf soit fécondé il faut un coq et puis il y a des poussins (si non oeuf clair)
PiKan
Messages : 78 Date d'inscription : 24/06/2024 Age : 20 Localisation : Limoges (Limousin)
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Mer 8 Jan - 22:22
Philippe a écrit:
les poules pondes naturellement un oeuf par jour en été et un peu moins en hivers (je parle des miennes bien entendu )
pour que l'oeuf soit fécondé il faut un coq et puis il y a des poussins (si non oeuf clair)
Le concept de naturelle est très subjectif. Ce que nous avons toujours connu nous paraît "normal" car nous l'avons banalisé. Or la biologie et nos arrière-grand-parents nous démontre l'inverse. Pondre autant d'œufs n'avaient rien de "normal" il y a encore 1 siècle seulement.
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Philippe
Messages : 92 Date d'inscription : 22/08/2023 Age : 60 Localisation : Haute-Loire
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Jeu 9 Jan - 0:28
Bon revenons quelques années en arrière : licence de biologie des années 85 et oui cela date mais les poules ont le même cycle depuis longtemps après la sortie de l’ovocyte environ entre 23 et 26 heures et la poule pond un œuf. Bien entendu il y a des latences mais guère plus de quelques heures
Chantal
Messages : 1232 Date d'inscription : 05/11/2021 Age : 69 Localisation : Bayac Dordogne
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Jeu 9 Jan - 18:40
Il y a des périodes ( hiver, mais même aussi été) pendant lesquelles elles cessent de pondre. Elles ne pondent pas naturellement un œuf par jour, c'est faux, je confirme. J'ai nourri une vingtaine de poules à à la ferme , en totale liberté (qui fumaient le gazon) et ai offert des œufs aux amis quand elles pondaient toutes en même temps, mais je me rappelle très bien les saisons ( plusieurs semaines successives sans œufs du tout).
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Guilhem Admin
Messages : 1881 Date d'inscription : 04/11/2021 Age : 67 Localisation : Carcassonne (Aude)
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Jeu 9 Jan - 18:53
Voilà un site spécialisé qui ne peut être accusé d'être en manque de données : https://choisir-son-poulailler.com/a-quelle-frequence-les-poules-pondent-elles-des-oeufs
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Philippe
Messages : 92 Date d'inscription : 22/08/2023 Age : 60 Localisation : Haute-Loire
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Jeu 9 Jan - 19:13
mes poules environ un oeuf par jour au printemps et en automne (selon la chaleur) en été à cause de la chaleur et en hivers à cause du froid et de la longueur des jours je pense un oeuf tous les trois ou quatre jours je ne compte pas la production d'oeuf à l'année mais je pense au alentour de 200 oeufs je n'ai que trois poules et cela fait déja beaucoup d'oeuf à consommer et comme cela n'est pas forcement bon pour le cholestérol je fais attention et j'en donne mais cela n'est que mon expérience
Guilhem Admin
Messages : 1881 Date d'inscription : 04/11/2021 Age : 67 Localisation : Carcassonne (Aude)
Sujet: Re: Le terroir, un concept oublié Jeu 9 Jan - 20:10
Oui, et comme l'indique le lien que j'ai fourni, cela dépend en outre des races de gallinacés.